Se han liberado 100.000 crías de tortugas en el Río Itenez de Bolivia

La tataruga (Podocnemis expansa) y la peta de río (Podocnemis unifilis), son especies de tortugas que habitan en los ríos de las cuencas Amazónica y Orinoquia, Desde Guyanas, Brasil, Venezuela, Colombia,  Ecuador, Perú y Bolivia, la tataruga también habita en la Isla de Trinidad, en Bolivia se encuentra en los departamentos de Beni, Cochabamba, La Paz,  Pando y Santa Cruz, especies de gran importancia para las poblaciones locales, tanto por su carne como sus huevos, juegan un rol importante en los ecosistemas porque ayudan a reforestar los bosques inundados y son indicadores del cambio climático.

TATARUGA (HEMBRA ADULTA), PETA GIGANTE, FRANGA (HEMBRA JUVENIL), PIJUDO (MACHOS) O TARICAYA. (PODOCENMIS EXPANSA)

La Tataruga, especie de tortuga de agua dulce más grandes del mundo. El caparazón de la hembra puede alcanzar una longitud de casi 90 cm. y un peso por encima de los 50 kg mientras que el macho, que es algo más pequeño, su caparazón alcanza unos 50 cm.

Las crías poseen la cabeza de color negruzco adornada con un par de manchas amarillo-limón y grandes pecas centrales de color negro dispuestas sobre la cabeza y alrededor de los oídos. El caparazón es café-grisáceo muy oscuro y el plastrón gris en las crías y juveniles, y negro en los ejemplares adultos. Los machos adultos tienden a retener las manchas en la cabeza propias de las crías y poseen colas más largas y gruesas con el caparazón más redondeado y expandido en su parte posterior, diferente a las hembras.

La tataruga se alimenta de material vegetal, incluyendo semillas, frutos, hojas y tallos, en cantidades pequeñas se ha encontrado una gran variedad de invertebrados terrestres y acuáticos, esponjas de agua. Ocasionalmente se ha encontrado cantidades apreciables y fragmentos grandes de hueso de ganado, peces y tortugas. Algunos autores concluyen que los huesos  habían sido ingeridos para satisfacer sus necesidades de calcio.

HÁBITAD. Es una especie migratoria, puede llegar a desplazarse hasta 80 km, vive tanto en el sistema de aguas blancas y negras. Durante la estación lluviosa se desplaza a los planos de inundación y penetra a la selva inundada para aprovechar los frutos y semillas que caen al agua y en la temporada de verano vuelve a los cauces de los ríos en busca de las playas arenosas que se forman en los cursos medios y bajos para reproducirse.

REPRODUCCIÓN. Es la única especie suramericana que se congrega masivamente en unas pocas playas para anidar colectivamente y mantiene este ritmo durante casi toda la temporada reproductiva, los huevos son casi esféricos (42 mm) y por nidada pueden llegar a poner 120 huevos. Durante las dos semanas previas al inicio de la postura las hembras suelen asolearse en las playas para acelerar el proceso de maduración de los huevos, comportamiento excepcional ya que por lo regular nunca se las observa tomando baños de sol expuestas.

PETA DE RIÓ O PETA DE AGUA (Podocnemis unifilis)

Tortuga de tamaño mediano, las hembras alcanzan 50 cm  a comparación de los machos 35 cm. Presentan caparazón convexo y ovalado que alcanza su máxima anchura a nivel medio. Posee una o dos bárbulas bajo el mentón en las poblaciones del Orinoco y dos en las del Amazonas.

Las crías se reconocen por las vistosas manchas amarillas sobre la cabeza y la presencia de una carena en la parte media del caparazón. El color del caparazón varía entre café oscuro o negro y el plastrón es grisáceo.  Los machos al igual que en la tataruga retienen el patrón de coloración característico de las crías y juveniles, aunque más apagado, además poseen las colas más largas y gruesas. El iris es negruzco en las hembras y verde-amarillento en los machos y juveniles.

La peta de agua es una tortuga herbívora que consume una gran variedad de plantas acuáticas (jacintos), hierbas, frutos y todo tipo de material alóctono, ocasionalmente ingiere pequeños animales como moluscos, crustáceos, huevos de peces e incluso carroña. Las crías practican la neustofagia o succión del neusteon suspendido en la superficie del agua.

HÁBITAD. La peta de agua vive en los tributarios de los grandes ríos y no tiene preferencia muy marcada por las aguas negras o blancas. Durante la estación lluviosa migra hacia los lagos, meandros y bosques inundados donde los ejemplares inmaduros permanecen por periodos de tiempo prolongados. Sólo habitan en los grandes ríos durante el verano cuando es época de anidamiento.

REPRODUCCIÓN. A diferencia de la tataruga, la peta de agua no forma congregaciones durante la anidación. La  peta de agua anida en playas arenosas, gredosas o barrancos arcilloso y otra gran variedad de substratos. La temporada de reproducción se inicia julio cuando prefieren desovar individualmente, el tamaño de la postura oscila entre 11 y 32 huevos de forma oblonga (44 x 30 mm.).

ESTADO DE CONSERVACIÓN. Según el Libro Rojo de la Fauna Silvestre de los Vertebrados de Bolivia, se encuentran categorizadas como: En Peligro (la Tataruga) y Vulnerable (la Peta de Río), esto significa que la Tataruga, enfrenta un riesgo alto de extinción y la peta de agua, un moderado riesgo de extinción, debido al excesivo contrabando de huevos y carne para su comercialización en mercados de las ciudades principales, teniendo un impacto negativo en las poblaciones locales, haciendo que la presencia de la especie sea rara. Así mismo, se acrecentado por los problemas ocasionados, por la contaminación de los ríos Amazónicos, el cambio climático, la deforestación, eventos climáticos extremos que producen inundaciones generando una alta mortandad de huevos, así como la variación de la temperatura de los ríos que ha generado altas mortalidades. Otra de las amenazas emergentes son las represas hidroeléctricas en la cuenca amazónica, estas fragmenta el habitad, alteran los cursos de agua y cambian la velocidad de la corriente y alteran el caudal.

REPOBLAMIENTO. La comunidad de Versalles, se encuentra ubicada a orillas del río Itenez, en el Municipio de Magdalena, Provincia Itenez, del Departamento del Beni, el año 2005, la comunidad de Versalles se asoció con la Associação Comunitária Quilombola e Ecológica do Vale do Guaporé (ECOVALE) y el 2007, empieza un Proyecto de repoblamiento de Tatarugas y Petas de Rio a cargo de la comunidad Versalles, como un escudo para proteger la biodiversidad, de aquellas personas que beneficiarse por medio de la depredación de los ecosistemas, y de esa forma perpetuar a  Bolivia como uno los 15 países megadiversos.

 

Categorías: Noticias

1 comentario

DGBAP · 21 mayo, 2018 a las 7:20 pm

mas contenido que ilustre

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *